E 216

Propyl-4-hydroxybenzoat

Propyl-4-hydroxybenzoat

Propyl-p-hydroxybenzoate verfügen über eine gute antimikrobielle und fungizide Wirkung und werden daher in der pharmazeutischen Industrie, in Kosmetika, sowie in bestimmten Lebensmitteln häufig als Konservierungsmittel eingesetzt.

Verwendung

Als Konserverungsstoff wird Propyl-p-hydroxybenzoat in Arzneimittel sowohl zur äußeren als auch inneren Behandlung, in Kosmetika wie Cremes, Lotionen, Make-Up, Lippenstifte, Rasierwässer, Seifen, Sonnenschutzmittel, Enthaarungsmittel, Shampoos, in Lebensmittel wie z. B. marinierte Koch- und Bratfischwaren, Mayonnaise, Gewürz- und Salatsoßen, Fischpasten, Speisesenf, Salaten, Marzipan, und im technischen Bereich zur Konservierung von Ölen, Fetten, Leimen, Schuhputzmittel.

Gesundheitsaspekte

Propyl-p-hydroxybenzoat können Allergien und allergieähnliche Symptome hervorrufen.

Kostenloses Ernährungstagebuch Abnehmen Diät